2
Jul

BUKAN DARI MULUT TUHAN

Yeremia 23:16-22

“Janganlah dengarkan perkataan para nabi yang… memberi harapan yang sia-sia … dan menyampaikan penglihatan … bukan apa yang keluar dari mulut TUHAN.”

(Yeremia 23:16)

 

 

 

Kita hidup di zaman di mana kita bisa mendapat begitu banyak informasi dengan sangat mudah. Melalui media sosial, kita juga bisa “mendengar” perkataan orang-orang, termasuk figur-figur populer yang dianggap bijak dan berilmu. Perkataan mereka mengandung pemikiran, pendapat, ajaran, atau nilai-nilai yang berusaha ditanamkan dalam benak pendengarnya. Terkadang, berbagai pemikiran itu saling bertentangan sehingga menimbulkan kebingungan dan keraguan bagi yang mendengarnya. Perkataan mana yang harus dipercayai dan diikuti?

 

Nabi Yeremia memberikan peringatan dari TUHAN tentang pentingnya bersikap waspada terhadap nubuat dan ajaran para nabi. Perkataan para nabi itu sering kali terdengar menyenangkan dan menghibur, tetapi sebenarnya bukan berasal dari mulut TUHAN. TUHAN murka kepada para nabi yang bernubuat palsu karena mereka tak ada bedanya dengan orang-orang fasik yang menyesatkan umat-Nya. Umat yang mencari jawaban atau arah hidup dapat tergoda oleh perkataan atau nubuat yang terdengar menyenangkan, padahal justru membuat mereka tersesat karena tidak bersumber dari kebenaran firman-Nya.

 

Youth, perkataan yang terdengar baik belum tentu sejalan dengan kehendak Tuhan. Kita diajak untuk bijaksana, yaitu tidak langsung percaya pada setiap ajaran atau perkataan yang kita dengar. Melalui doa dan pembacaan firman setiap hari, kita akan semakin peka untuk mengenali mana perkataan yang berasal dari mulut Tuhan dan mana yang bukan. Mari kita belajar untuk mencari hikmat Tuhan setiap hari, menguji segala sesuatu dengan kebenaran-Nya, dan tidak mudah terpengaruh oleh hal-hal yang tampak menarik tetapi tidak berasal dari kebenaran firman Tuhan.

 

 

1. Mengapa Yeremia memperingatkan tentang perkataan nabi-nabi palsu kepada umat Israel?
2. Bagaimana cara untuk mengetahui perkataan yang berasal dari Tuhan?

 


Pokok Doa: Memohon hikmat Tuhan dalam mendengarkan setiap perkataan.

Multiple Ajax Calendar

July 2025
S M T W T F S
« Jun    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Pengganti ongkos cetak dan biaya pengiriman:

Rp. 70.000,-/tahun

Rp. 8.000,-/eksemplar


Pembayaran melalui:

Bank Mandiri - Jakarta, Kelapa Dua

A/C No. 165 0000 558743

a.n. Yayasan Komunikasi Bersama

Marketing


BCA Bidakara

A/C No. 450 558 9999

a.n. Yayasan Komunikasi Bersama


Persembahan Kasih melalui:

BCA Bidakara

A/C No. 450 305 2990

a.n. Yayasan Komunikasi Bersama