30
Jan

KELEDAI BICARA?!

Bilangan 22:22-28

TUHAN membuka mulut keledai itu sehingga ia berkata kepada Bileam, …
(Bilangan 22:28a)

 

 

 

Fabel Aesop adalah sebuah buku cerita yang sangat terkenal. Buku ini berisi kisah-kisah tentang binatang. Di dalam buku itu dikisahkan bahwa binatang-binatang itu dapat berbicara layaknya manusia. Dalam dunia cerita tentu saja hal seperti itu bisa saja terjadi.

 

Hari ini kita diajak untuk bertemu dengan kisah binatang yang dapat berbicara. Di dalam Alkitab paling tidak ada dua kisah tentang binatang yang dapat berbicara: ular di taman Eden dan keledai Bileam. Tuhan mengajar dan mengingatkan Bileam agar hanya mengatakan apa yang dikatakan Tuhan saja. Menarik untuk kita cermati mengapa Tuhan harus menggunakan keledai untuk mengajar dan mengingatkan Bileam? Sederhana saja, bila Bileam tidak bisa dipercaya untuk menyampaikan apa yang dikatakan Tuhan, maka Ia akan menggunakan keledai untuk menggantikan Bileam. Tentu saja hal ini bisa tidak masuk akal, tetapi bukanlah hal yang mustahil. Bila tidak ada lagi manusia yang tidak dapat dipercaya untuk menyampaikan firman Tuhan, maka keledai pun bisa dipakainya.

 

Youth, bacaan kita hari sungguh amat mengguncang. Bila kita membaca ulang kisah penciptaan, di sana dikatakan bahwa manusia adalah ciptaan yang sungguh amat baik. Manusialah yang memberi nama binatang-binatang. Tetapi, bila manusia sebagai ciptaan yang sungguh amat baik yang dijadikan mitra Allah untuk memelihara dunia ini ternyata gagal, maka Allah akan menggunakan binatang untuk menyatakan firman-Nya. Jadi selama Allah masih bersedia untuk memakai kita sebagai alat-Nya dalam menyatakan kebenaran, lakukanlah itu dengan sepenuh hati!

 

 

1. Apa yang membuat Bileam gagal mengenali kehadiran Tuhan?
2. Apa yang menghalangi kita untuk menyatakan kebenaran?

 

Pokok Doa:     Para pemimpin.

Multiple Ajax Calendar

January 2024
S M T W T F S
« Dec   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Pengganti ongkos cetak dan biaya pengiriman:

Rp. 70.000,-/tahun

Rp. 8.000,-/eksemplar


Pembayaran melalui:

Bank Mandiri - Jakarta, Kelapa Dua

A/C No. 165 0000 558743

a.n. Yayasan Komunikasi Bersama

Marketing


BCA Bidakara

A/C No. 450 558 9999

a.n. Yayasan Komunikasi Bersama


Persembahan Kasih melalui:

BCA Bidakara

A/C No. 450 305 2990

a.n. Yayasan Komunikasi Bersama