21
Aug

SABAT

Lukas 13:10-17

“Lalu Ia meletakkan tangan-Nya atas perempuan itu, dan seketika itu juga berdirilah perempuan itu, dan memuliakan Allah.” 

(Luk. 13:13)

 

 

Di dalam salah satu kelas katekisasi salah seorang katekisan pernah bertanya, “Apakah kita boleh melakukan kegiatan di hari Sabat? Bukankah ada perintah Tuhan untuk mengingat dan menguduskan hari Sabat?” Pertanyaan ini adalah pertanyaan yang tidak hanya timbul di benak katekisan. Dalam berbagai kesempatan, pertanyaan ini juga pernah ditanyakan oleh anak Sekolah Minggu, pemuda, bahkan orang dewasa. Lalu pertanyaannya, bagaimanakah seharusnya sikap kita?

 

Di dalam Lukas 13:10-17 kita juga diajak untuk melihat bahwa pertanyaan itu juga merupakan salah satu pertanyaan di masa Yesus. Yesus, di dalam kisah Alkitab, menyembuhkan orang pada hari Sabat. Satu hal yang dilarang di masa itu oleh orang-orang Yahudi terkait dengan beraktivitas di hari Sabat. Orang Yahudi memang punya aturan yang ketat terkait hari Sabat karena berhubungan dengan hukum Taurat mengenai “ingat dan kuduskanlah hari Sabat”. Lalu mengapa Yesus melanggar hukum Taurat? Sebetulnya, apa yang dilakukan oleh Yesus bukanlah melanggar hukum Taurat. Yesus justru ingin mengingatkan kepada orang-orang di rumah ibadat bahwa yang utama dari mengingat dan menguduskan hari Sabat adalah melakukan tindakan yang memuliakan Allah. Maka, bukan aturannya, melainkan tindakan yang memuliakan Allah.

 

Youth, marilah kita memaknai setiap aturan agama dengan baik. Yang terutama bukan sekadar mengikuti aturan agama, melainkan bagaimana tindakan kita memuliakan Allah.

 

1. Mengapa Yesus mengatakan kepala rumah ibadat sebagai seorang yang munafik?

2. Apakah tindakan yang ingin kita lakukan untuk memuliakan Allah?

 

 

Pokok Doa:

Ibadah Minggu yang dijalani di berbagai tempat.

Multiple Ajax Calendar

August 2022
S M T W T F S
« Jul   Sep »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Pengganti ongkos cetak dan biaya pengiriman:

Rp. 70.000,-/tahun

Rp. 8.000,-/eksemplar


Pembayaran melalui:

Bank Mandiri - Jakarta, Kelapa Dua

A/C No. 165 0000 558743

a.n. Yayasan Komunikasi Bersama

Marketing


BCA Bidakara

A/C No. 450 558 9999

a.n. Yayasan Komunikasi Bersama


Persembahan Kasih melalui:

BCA Bidakara

A/C No. 450 305 2990

a.n. Yayasan Komunikasi Bersama